Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Взирая на Христа

Ключевой стих: Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (1 Кор.3,18)

У каждого из нас всегда впереди стоит какой-то образ, какой-то реальный пример жизни, за которым мы следуем и которому подражаем. Не зря даже в школе выбирая тему сочинений нас учили иметь положительный пример пред собою. Люди выбирают разные ориентиры для себя. Это очень важно, потому именно от того, за кем ты следуешь и кому подражаешь, зависит твоя жизнь.

1) Библия не советует нам в вопросе примера для жизни брать какого-то человека
Дело в том, что совершенных людей нет, и если вы не задумываясь копируете кого-то, то примете не только достоинства, но и грехи. Конечно, можно брать самое лучшее из жизни других: от одного перенять умение молиться, от другого какие-то навыки служения, но не всю жизнь! Бывает, что люди разочаровываются в Боге, когда видят падение какого-нибудь верующего, с которого они брали пример. Они говорят: «я думал, что он идеальный христианин, а оказалось ...»

2) Библия не советует нам в вопросе примера для жизни подчиняться собственным чувствам.
Чувства обманчивы и легко могут нас подвести. Иногда люди приходят к колдунам и видя у них иконы или другие атрибуты, начинают доверять им. Доверяя чувствам, они с легкостью попадают под обман дьявола. Не зря Иисус сказал: блаженны не видевшие, но веровавшие. Никогда не доверяй, чувствам, голосам внутри тебя, откровениям, если они не подтверждаются Словом Божьим. Иначе ты будешь обманут. (пример –исцел, бог касался меня)

Иисус Христос – наш пример для подражания!
«смотря на славу Господню преображаемся в тот же образ»

(2 Кор.3,18, Евр.12,2)

Мы можем быть уверены, что никогда не ошибемся, если только будем смотреть на Бога, на Христа. Одна из причин, почему Бог воплотился в Иисусе – это чтобы показать нам пример праведной жизни, чтобы мы подражали Ему. «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». (1Пет.2:22) «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евр.13:8)

Смотрим на Христа, как в зеркало
- если смотреть с закрытыми глазами, то ничего не увидишь

Есть люди, которые прочитали Библию, но не извлекли из нее никаких уроков. Они духовно слепы. Также может быть и в нашей жизни, в том случае, когда мы читаем слово и не хотим меняться. (это для апостолов)

«А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих». (2Пет.1:9)

- показываются не только наши достоинства, но и недостатки.
На фоне других людей мы всегда будем выглядеть более привлекательными. Всегда можно найти человека, который живет хуже нас. Многие сравнивают себя с такими людьми, и через это пытаются возвыситься. «О, я не таков, как этот пьяница или Бомж»- говорят они. «По сравнению с ними я идеален». А каков ты в сравнении с Иисусом?

Подобно тому, как в зеркале мы видим не только положительные качества, но и отрицательные, так и в том случае, когда мы взираем на славу Господню. В одном случае, сравнивая себя с Иисусом, мы увидим свои достоинства, а в другом ...то, что нам нужно менять.

- Мы можем видеть истину, только пока продолжаем смотреть
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. (Иакова 1,23-24)

Ты можешь видеть свое отражение в зеркале только до тех пор, пока смотришь в него. Также происходит и когда мы взираем на Христа. Библия помогает нам это делать. Пока мы читаем ее, пока молимся, мы имеем перед собой четкий образ того, как надо жить. Большинство людей грешат, потому что не знают Св.Писания. Они устанавливают свою мораль, исходя из собственных выводов. Сегодня в России так много алкоголя, разводов, оккультизма по одной причине – потому что люди не заглядывают в это духовное зеркало.

Смотря на славу Господню, мы преображаемся.
Вспоминая времена Ветхого завета, можно заметить, что Израиль, когда взирал на славу Господа в виде облака и огня, вышел из рабства и вошел в землю обетования. Пока они видели перед собой эту славу, то никогда не ошибались. Когда теряли из виду могущество Божье, не ощущали Его присутствия – тут же впадали в грех.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». (Евр.12,1-2)

Если мы взираем на Христа, то вполне логично будет, становиться похожими на Него. Пусть не сразу, но мы должны стремиться приобретать Его черты. По нам будут судить о том, каков Бог. Хорошо, когда на том месте, где вы работаете или учитесь, будут говорить, что вы настоящий верующий. И наоборот, очень печально, когда о христианах говорят, что они лентяи или сплетники.

То что нам мешает взирать на Христа:

- неверие
«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Иоан.20,24-25)

- страх
«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лук.24,36-39)

- горечь
«Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».( Иоан.20:15)

Важно, чтобы в нашем следовании за Богом не было никаких препятствий. Мы смотрим на славу Иисуса и становимся похожими на Него. Это постоянный прогресс. Завтра мы должны стать лучше, чем были вчера. Нам важно никогда не успокаиваться. Всегда возрастать духовно и все время развивать свое служение Богу.

Вопросы домашней группы:

  1. Почему, выбирая ориентиры для жизни, нельзя полагаться на других людей или на чувства.
  2. Почему мы можем выбрать Иисуса в качестве примера для жизни. Что вам особенно нравится в Его служении.
  3. Как вы понимаете выражение «смотреть на Христа». Получается ли вам это делать в вашей жизни.
  4. Почему Библию называют зеркалом для души.
  5. Какие препятствия мешают нам взирать на Христа. Приведите примеры из своей жизни.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ