|
|||||||||||||||||||
|
Ты идешь по улице, наслаж-
даясь удачным началом дня и замечательной погодой. Твоя походка легка и непринужденна. Улыбка играет на твоем лице. Но вдруг твой взгляд падает на странного человека. Он такой же, как и ты, но только в инвалидной коляске и со страшной усталостью в глазах.Твое настроение резко меняется, и тебе хочется поскорее уйти, скрыться от чужого горя.
Печальная история, не правда ли? Но очень знакомая. В нашем городе большое количество инвалидов детства. Их мало замечают, с ними мало общаются, и лишь немногие люди протягивают им руку помощи, разделяя с ними их боль и проблемы. В Калуге действуют социальные центры «Доброта» и «Забота». Они проявляют попечение о детях с болезнью Дауна, детским церебральным параличом и другими врожденными патологиями. Работники центра посещают своих подопечных на дому, организуют для них выставки, конкурсы и праздничные программы. Они стараются делать все, чтобы дети чувствовали себя полноценными членами общества.
Благодаря их усилиям, с 17 по 24 мая в концертном зале училища им. С.И.Танеева прошла выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями. Были выставлены рисунки и различные изделия прикладного искусства. Через эти работы я невольно соприкоснулась с внутренним миром юных художников. Внимательно изучая выставленные рисунки, я как будто заглядывала в их души, видела их мечты и переживания. Мне открылся прекрасный мир, к которому стремится детское сердце.
Так как выставка имела конкурсную основу, 24 мая состоялось вручение призов за лучшие работы. Особым подарком для всех детей стал концерт, организованный студентами и преподавателями муз.училища. На нем были исполнены классические и русские народные произведения.
По окончании выставки у меня осталось чувство удовлетворения от прекрасно проведенного времени и мысли. Мысли о детях, которые не смотря на свои ограниченные возможности научились жить. И не просто жить, а еще и дарить окружающим теплоту и любовь.
Наталья Рябова
АНГЕЛ ПО КЛИЧКЕ ПОВЕЗЛОВот, например, живет у нас в доме мужичонка один. Серенький такой, неприметный, и никто его имени даже не знает. Такой - Иван Иваныч Иванов, тихая мышка-норушка: что он есть, что его нет. Но вот один раз прославился он на весь наш двор, а было это так...
Ехал этот Иван Иваныч (так его назовем, чтобы он, если читать будет, не обиделся) как-то в лифте. И как выходить стал, то за ключами в карман полез, а из него сотенная возьми да и выпади... И прямо в щелку лифта, ну и в шахту улетела. Так этот тихий такой с виду Иван Иваныч оказался весьма и весьма громким, да еще таким активным сделался. Все телефоны оборвал, всех просто на уши поставил. «Давайте мне лифтера, — кричит, — монтера, хоть шахтера. А не то сам в шахту полезу, убьюсь там, а вы все за это отвечать будете. Вас всех пересажают или расстреляют. Вот так вот!» Но в жилконторе тоже люди непростые работают, их так просто на пушку не возьмешь. Лифтер, говорят, захворал, монтер запил, шахтер сгинул. И найти их бесплатно не представляется возможным. Делай, говорят, че хошь, но в шахту не лезь. Мы тебя при свидетелях предупредили. А будете выступать, дорогой товарищ, мы и милицию на вас натравить можем с собакой. На это Иван Иваныч, который, надо сказать, оказался не из робкого десятка, ответил действием. Вытащив из дома ломик, лопатку какую-то, он принялся самостоятельно раздвигать двери лифта на первом этаже. А на втором в лифт стул поставил, чтобы двери не закрывались. После очередной атаки двери, издавая жалобный скрип, уступили, и Иван Иваныч, ликуя, под одобрительные крики толпы, которая целиком разделяла радость этой победы, нырнул в шахту. И лихорадочно начал ковыряться среди гор мусора, ища свое сокровище.
А в это самое время простодушная баба Нюра, живущая на втором этаже, ничего не подозревая, решила спуститься на скамейку перед домом, чтобы обсудить с подружками парадонтоз, Путина и «Санта Барбару», а потом уж как пойдет. Справедливости ради надо заметить, что баба Нюра была глуха, как тетерев, что, впрочем, не мешало ей принимать самое активное участие в заседаниях на скамеечке. Ну вот, выходит она на площадку, а там какие-то хулиганы стул в лифт засунули. Ну, она его и убрала в сторонку, в лифт села да на «первый этаж» совершенно без смущения нажала.
Внизу, на площадке, бдительный народ услыхал, что кто-то в лифт зашел и ехать собирается. Давай орать, как только у нас умеют на чистом русском языке - мол, господа, будьте любезны, пожалуйста, если вас не затруднит, не приводите кабину лифта в движение. Заранее, мол, благодарны. В общем, благим матом. Да какое там! Баба Нюра без своего слухового аппарата, с которым она телевизор смотрит, вообще ничего не слышит. Мужики было наверх бросились, да поздно: двери уже закрылись, и лифт поехал, и не куда-нибудь, а вниз. Народ на какую-то секунду просто онемел в едином порыве. Тишину нарушил пронзительный крик какой-то старушки - «смертоубийство». И весь народ, следуя ее примеру, впал в панику. А Иван Иваныч в это время в шахте лифта в одну секунду из убежденного атеиста превратился в убежденного верующего. Он когда услыхал, что кто-то в лифт садится, то сразу же кричать начал: чего это, мол, вы там безобразите, что, не видите, люди работают? А как увидал, что лифт на него всей своей стальной массой неуклонно наезжать начинает, то, сам того не ожидая, на колени упал, да как закричит на весь дом: «Господи, помилуй меня грешного». Да так, что на площадке перед лифтом старушка, только и успев перекреститься, в обморок грохнулась.
Ну и что же произошло дальше? А дальше, кроме шуток, чудо произошло. После слов его вдруг сразу же во всем доме электричество отключилось. Ну и лифт застрял, конечно. Двери через минуту мужики всем миром разжали, достав из лифта похолодевшую от страха старушку. И из шахты бледного, как смерть, Иван Иваныча. Так и не нашедшего свой стольник. А еще через минуту свет дали, и лифт, зловеще гудя, доехал донизу и открылся. Обезумевшая баба Нюра и полуживой Иван Иваныч молча посмотрели в лифт, после чего Иван Иваныч произнес: «во повезло!»
Что значит «повезло»? Заметьте, не «Слава Богу» и не «Бог помог», к Которому ты только что взывал в полном отчаянии, а просто «повезло». А я вот тут подумал: кто это такой «ПОВЕЗЛО», что его вместо Бога благодарят? Думал-думал, чуть голову не сломал, да так и не понял. За себя могу одно сказать: я его, этого «ПОВЕЗЛО», не знаю. А знаю только то, что за все надо Господа благодарить, - ведь без Него ни одно хорошее и доброе дело на земле не происходит.
Рустем Гарипов,
ассоциация христианских журналистов
СМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
Австрийский психолог Илона Папусек и ее коллеги из университета Граца пришли к выводу, что лечение смехом едва ли не лучшая терапия для пациентов с заболеваниями сердца. В исследованиях, которые проводили австрийские психологи, приняли участие 30 пациентов, разделенных на две группы. Одна группа в течение 6 недель принимала участие в «Сеансах смеха», в то время как другая подвергалась обычному терапевтическому воздействию. В ходе эксперимента выяснилось, что "смехотерапия" неплохо помогает людям, оправляющимся после ударов - смех способствует снижению кровяного давления.
Ученые полагают, что лечение смехом в комбинации с физическими и дыхательными упражнениями может не только ускорить поправку пациентов, поднимая им настроение и вызывая ощущение счастья, но и помочь здоровым людям.
Корреспондент.net
ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ
Запрет на курение оказывает немедленный положительный эффект на здоровье населения. Это подтверждается интересным наблюдением, сделанным в небольшом американском городке, где в течение полугода действовали правила, запрещающие курение в общественных местах и на рабочем месте. Проанализировав результаты этого эксперимента, врачи заметили резкое снижение числа сердечных приступов.
Для того, чтобы получить точные данные, медики фиксировали число поступающих в больницы с инфарктом миокарда в городе Хелена (Helena) и за его пределами в течение шести месяцев запрета. А затем они сравнили полученные цифры с данными за предыдущие 7 лет. Оказалось, что после введения запрета на курение число поступлений с инфарктами сократилось на 40 процентов.
НАУКА ПОДТВЕРЖДАЕТ АВТОРИТЕТ БИБЛИИ
Бывший атеист и журналист Ли Стробель стал автором серии книг, в которых он призывает читателей изучать последние данные науки, которые полностью согласуются с Библией.
Так последняя книга Стробеля называется «Аргументы в пользу Творца», в которой содержатся результаты последних открытий и исследований, подтверждающих вечное существование вселенной и Бога, сотворившего ее. Журналист считает, что его книги, содержащие научные факты, будут особенно полезны для учебных заведений и станут опровержением существующей ныне теории эволюции.
Agape Press
ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СВЯЩЕННИК
Служитель Англиканской церкви Элисон Лесли стал первым официально рукоположенным Интернет-священником. Он будет опекать общину верующих со всего мира. Ему придется совершать молитвы в чатах, организовывать интернет-служения и заниматься общественной деятельностью посредством электронной почты.
По словам Элисона, на сегодняшний день уже более 700 человек изъявили желание участвовать в предстоящем июльском богослужении необычной церкви. Среди них есть самые разные люди. Некоторые работают за рубежом, другие пребывают в странах, где невозможно открыто исповедовать христианскую веру. Есть и такие, кто был настроен против Церкви, но желает найти язык общения с Богом.
BBC
МАРШ ЖИЗНИ
Вот уже четвертый год подряд десятки тысяч евангельских христиан вышли на центральные улицы Киева, чтобы принять участие в «Марше жизни».Он был приурочен к Всемирному дню памяти погибших от СПИДа. Сотни плакатов "Выход есть", "С Богом есть шанс", "Свободен от наркотиков" - возвышались над рядами марширующих. Люди ходили по площади с громкоговорителями и свидетельствовали о том, как Христос освободил их от наркотиков и алкоголизма.
По некоторым оценкам, в марше приняли участие около 50 тысяч человек. Среди участников были народный депутат Леонид Черновецкий, зам.министра Украины по делам семьи, детей и молодежи Светлана Толстоухова, представители госдепартамента молодежной политики и другие известные общественно-политические деятели.
Сornestone.org.ua
|
|
БОГ ВЕРНУЛ НАМ ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ. Семья Силкиных- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Я знаю, что вам пришлось много пережить.
-Светлана: «Сначала у нас все складывалось благополучно и казалось, что лучше и быть не может. В 1984 году мы поженились, получили квартиру, приобрели машину, и в этом же году родилась дочь. Муж имел прекрасную работу с хорошим заработком, проявлял любовь и внимание, был заботливым отцом.
Мы были счастливой семьей, но вдруг все стало меняться в худшую сторону. Мой муж стал поздно возвращаться с работы, объясняя это тем, что задержался с друзьями. В моем сердце появилось недоверие к нему и тревога. И тогда я стала вместе с ним посещать все торжества и праздники. Вместе с ним я все чаще употребляла алкоголь, не замечая, как постепенно попадаю в греховную зависимость. Сцены ревности, скандалы и постоянные обиды стали обычным явлением в нашем доме. Жизнь настолько опротивела мне, что несколько раз я совершала попытки самоубийства, которые к счастью были неудачными. Сейчас я понимаю, что это Господь хранил меня, стараясь направить на истинный путь.
Наша дочь почти всегда была свидетелем семейных скандалов. Мы не думали о том, что она переживает в такие моменты, что чувствует. Только теперь я понимаю, сколько ран мы нанесли ее маленькому сердцу.
В конце концов, мы развелись, и по стечению обстоятельств это произошло на десятую годовщину свадьбы. На несколько лет наши пути разошлись. У каждого была своя работа, свои друзья, но в личной жизни ничего не складывалось».
-Юрий: «После развода моя жизнь все равно оставалась безрадостной. Хотя я имел и жилье, и хорошую работу, и деньги, но при этом меня никогда не покидало чувство одиночества. Я никак не мог забыть свою семью, и очень часто вспоминал то время, когда мы были вместе. Однажды, в один из вечеров, когда мне было особенно трудно, я подошел к окну и в отчаянье прокричал: «Бог если Ты есть – верни мне мою жену».
Хотя в тот момент я не верил в Бога и не думал о Нем, но, тем не менее, Господь помог мне. Буквально на следующий день жена и дочь приехали ко мне».
-Светлана: «Нам хотелось начать все сначала, но грех был для нас непреодолимым препятствием. К тому времени мы были зависимы от алкоголя, выпивая по поводу и без повода, и не знали, как остановиться. Медленно мы губили себя. Внутри появился страх и неуверенность во всем. Порой было даже страшно ложиться спать, так как постоянно преследовала мысль, что утром можем не проснуться. Мы оказались в тупике, из которого не было никакого выхода. Я с ужасом думаю, что пережила наша дочь в то время».
-Лена: «Мне было очень больно видеть, как гибнут мои родители. Все деньги, которые они зарабатывали, тратились на спиртное, и порой нам нечего было есть. Часто в нашу квартиру приходили знакомые и друзья, и все вместе они гуляли до утра. Порой такие вечеринки заканчивались ссорами и драками.
Я поняла, что сама ничего не могу изменить в моей семье, и тогда стала обращаться за помощью к Богу. Каждый раз, ложась спасть, я просила Его, чтобы в нашей семье не было ссор и скандалов. После молитвы мне становилось легче, и появлялась надежда, что счастье вновь вернется в наш дом».
-Как вам все же удалось измениться?
-Светлана: «Однажды я услышала о Боге от своей знакомой. Она рассказала о том, что Господь может меня спасти и освободить. Хотя в тот момент я не во что не верила и никому не доверяла, но все же нашла в себе силы сказать: «Бог, если Ты есть - помоги мне!» На следующий день я пришла к знакомой, с твердым желанием принять Иисуса Христа. А когда помолилась молитвой покаяния, вдруг реально почувствовала, как свобода наполнила мое сердце, рухнула стена, которая была между мной и Богом. Господь вошел в мое сердце, и освободил меня от зависимости, и от множества болезней. Впервые за долгие годы я обрела настоящую радость».
- А как повлияло ваше обращение к Богу на близких. Как они отнеслись к переменам, произошедшим в вашей жизни?
- Светлана: «Конечно, сначала все были удивлены тому, как быстро я оставила все греховные привычки. Для них моя жизнь стала свидетельством того, что Бог существует. Я стала избегать ссор и разногласий и уже не критиковала своего мужа, а молилась за него, чтобы и он поверил в Бога. И наступил долгожданный момент, когда и мой муж и дочь обратились к Иисусу Христу. После этого Бог чудным образом начал восстанавливать и преобразовывать все сферы нашей жизни. Он стал постепенно возвращать нам то, что мы потеряли когда-то: работу, жилье, доверие людей, любовь друг ко другу, к родным и близким, взаимопонимание.
Спустя несколько лет после нашего «нового рождения» во Христе, Бог дал нам служение в поместной церкви. Муж стал пастором, а дочь начала петь в музыкальной группе. Я тоже стараюсь быть полезной для Бога, занимаясь с детьми в воскресной школе. Придя к Иисусу, мы стали по-настоящему счастливы, и не устаем благодарить Господа за то, что Он сделал для нас».
Благова Елена
О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди |  Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ