|
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
Одним из самых необычных и удивительных явлений признано существование у животных и птиц инстинктов, которые не изменяются с течением времени. Некоторые из них настолько уникальны, что ставят в тупик атеистов, указывая на существование мудрого Творца. Так, по словам Чарльза Дарвина, «многие инстинкты так удивительны, что их достаточно для опровержения всей теории эволюции».
ЧТО ТАКОЕ ИНСТИНКТ
Инстинкт – это врожденная способность совершать целесообразные действия. С их помощью различные представители животного мира добывают пищу, защищаются от врагов, выращивают потомство.
Инстинкты свойственны многим живым существам, населяющим нашу планету, и подчас не поддаются человеческой логике. Так, например, до сих пор неизвестны причины длительных перелетов птиц или необыкновенно сложная организация жизни пчел. Создается впечатление, что некоторые виды животных, птиц или насекомых кем-то запрограммированы, чтобы совершать действия, необходимые для их выживания.
Инстинкты не стоит путать с привычками. Дело в том, что привычки (которые тоже бывают необыкновенно сложными) временны, а инстинкты передаются из поколения в поколение. В качестве примера можно рассмотреть поведение различных домашних животных. Хотя нам под силу научить собаку выполнять какие-то команды или добиться, чтобы попугай произносил некоторые слова, но это будет всего лишь их привычкой. Если нам захочется добиться осмысленных действий от других животных, то придется начать дрессировку заново. Совсем по-другому обстоит дело с инстинктами. Чтобы они проявились, не требуется ни обучение и никакая дополнительная подготовка. Едва родившись, детеныши многих животных уже заранее знают, что им делать и куда идти, чтобы добыть себе пищу или укрыться от врагов.
ПТИЦА,
НЕЙТРАЛИЗУЮЩАЯ ЯД
Рассмотрим один из примеров инстинкта, необъяснимого с точки зрения естественного отбора. Ара - это вид попугаев, обитающих в тропиках Америки. Самое удивительное свойство этих броских, ярких и привлекательных птиц - то, что они питаются ядовитыми зернами. Они разгрызают эти зерна своим клювом, напоминающим огромный крюк, и при этом не получают никакого отравления. А причиной этому служит все тот же инстинкт.
Сразу после того, как попугай Ара поест ядовитых зерен, он сразу же летит в какое-нибудь каменистое место и там собирает и глотает мелкие кусочки глины. Глина поглощает токсины и нейтрализует воздействие яда. Таким образом, птица переваривает эти зерна, не принося никакого вреда своему организму.
онечно же, попугаи не могут сами знать, как устранить воздействие яда. Такое сознательное поведение не может совершаться по воле животного, но только вследствие инстинкта.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОДВИГИ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ
Известно, что многие птицы совершают длительные перелеты в поисках пищи или зимовки. Добираясь до места назначения, они иногда проделывают путь в несколько тысяч километров. Но что заставляет их пускаться в такое рискованное путешествие, как им удается правильно сориентироваться или найти источники пищи? Причиной всему является их инстинкт.
Рекорд дальности держат полярные крачки. Они гнездятся в Арктике, а в конце лета летят на юг, чтобы провести антарктическое лето на паковом льду вблизи Южного полюса. Прежде чем взять курс на север, чтобы возвратиться, они иногда облетают весь антарктический материк. Таким образом, за год они покрывают расстояние в 35.000 км. Ученые до сих пор не могут дать ответ, что заставляет этих птиц пускаться в такое опасное путешествие.
ХИТРЫЕ КУКУШКИ
Кукушки облают весьма необычным инстинктом, связанным с выведением потомства. Например, когда самка кукушки хочет отложить яйца, она ищет гнездо другой птицы с яйцами, похожими на её. Потом она ждёт, пока те родители не улетят, и затем откладывает свое единственное яйцо в это самое гнездо и удаляется. Когда хозяева возвращаются, они принимают новое яйцо за одно из своих и высиживают его. Птенец кукушки большой и прожорливый, и как только он вылупится, он выталкивает все оставшиеся яйца или птенцов - действительное потомство этих родителей. Бедные родители тем временем изнуряют себя, весь день собирая пищу для прокорма кукушонка, который за короткое время вырастает больше, чем они сами, пока в конце концов не улетит.
Что же могут сказать об этом примере сторонники теории Дарвина? Является ли эта привычка кукушки результатом эволюции? Кто надоумил кукушку откладывать свои яйца в чужие гнёзда, вместо постройки своих собственных? И что дало следующим поколениям всех кукушек этот инстинкт?
РАЗУМНАЯ ТАКТИКА ЗОЛОТИСТОЙ ЩУРКИ
Еще одним примером необъяснимой мудрости является инстинкт золотистой щурки. Эти птицы строят гнезда в очень твердых породах скал и проявляют в этом необыкновенное усердие. Единственным инструментом щурки служит ее клюв, которым она выдалбливает норы в песчанике по краям обрывов или в твердой глине на берегах рек. Она долбит глину до тех пор, пока не получается туннель длиной 90 - 100 см. Также при строительстве щурка помогает себе своими короткими и сильными лапками, вытаскивая комья земли из будущего гнезда. Щурки живут колониями в 1000 и более птиц. Ученые никак не могут объяснить, как каждая птица умудряется находить свое собственное гнездо при таком скоплении чужих норок.
Трудно объяснить мудрость и многих других животных и птиц. Так, например, каким образом миллионы слепых термитов координируют свои действия, чтобы сооружать сложные постройки для жилья и при этом снабжают их кондиционерами. Откуда детеныш кенгуру величиной с фасоль, слепой и слаборазвитый, знает, что он должен сам пробраться сквозь мех матери к ее животу, залезть в мешок и прилепиться к одному из ее сосков? Каким образом танцующая медоносная пчела сообщает другим пчелам, где находится нектар, сколько его там, а также на каком расстоянии и на каких цветках он находится?
Подобных примеров можно привести тысячи, каждый из которых будет свидетельствовать о существовании какого-то вида инстинкта. И все же для нас так и останется загадкой, а откуда взялись такие способности у животных и почему настолько совершенны.
РАЗГАДКА ИНСТИНКТА
Чтобы не мучить себя тщетными попытками найти объяснение «осмысленных» действий животных, лучше всего обратиться к Библии. В ней сказано, что Бог является не только автором всего живущего на земле, но и то, что именно Он заложил в животных необыкновенную мудрость, которую мы называем инстинктом. «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» (Лук.12:24). Оказывается, наш Творец не только позаботился о том, чтобы создать множество живых существ, но и продумал то, как они будут питаться, воспитывать потомство и защищаться от врагов.
Мы можем с уверенностью назвать инстинкты научным доказательством существования Бога. Смотря на разнообразие окружающего мира, на удивительные способности многих животных и птиц, стоит воздать славу Господу за то, как прекрасно Он все сотворил.
Материал подготовил Юданов Владислав.
НЕ СОГРЕШИШЬ - НЕ ПОКАЕШЬСЯ
26-летний молодой человек из Румынии совершил ограбление христианской евангельской церкви в городе Брэила. Но через некоторое время он явился в полицию с повинной и вернул все украденные вещи. Он рассказал, что почувствовал на себе гнев Божий, когда неожиданно среди одежды, украденной в церкви во время вечернего набега, увидел Библию.
За подобного рода преступление юноше грозило четыре года тюрьмы, однако, учитывая его чистосердечное раскаяние, он не был взят под арест и освобожден с испытательным сроком.
Avanova
ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПАЕТ ЗА ЕДИНСТВО ХРИСТИАН
Накануне встречи с Иоанном Павлом II, российский президент Владимир Путин заявил, что его целью является содействие объединению христианства. Он отметил, что «разделение, существующее между Католической и Православной Церкями, а также между другими конфессиями необходимо урегулировать». Владимир Путин также подчеркнул, что подобное „преодоление разделений“ упростило бы для России процесс интеграции в Европу.
Pastor.ru
КОМЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
В последнее время в мире все большее распространение получают компьютерные игры, основанные на насилии и оккультизме. Так от 30 до 40 процентов новых игр, представленных на выставке развлечений в Лос-Анджелесе, изображают сатанинские образы и символы.
Чтобы избавить детей и подростков от влияния жестокости и оккультизма, в США была основана фирма, выпускающая христианские видеоигры. Каждая из них содержит около 300 библейских стихов и развивает у подростков такие качества, как доброту, милосердие и справедливость. Цель одной из последних игр, выпущенных христианской компанией, - спасение христиан, попавших в ловушку во время преследования римлян. Она уже стала довольно популярной и разошлась тиражом более 100000 экземпляров.
Charisma News Service
КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСЛАНИЕ
ОТ БОГА
В Сиднее начала свою работу новая служба текстовых сообщений, благодаря которой пользователи могут прочитать стих из Библии прямо на экране своего мобильного телефона. Эта услуга им обойдется в 30 центов.
По заявлению исполнительного директора организации, организовавшей проект, Майкла Келли, теперь владельцы мобильных телефонов смогут ближе познакомиться с Библией. Он считает, что «мобильная связь – это отличный способ достижения людей Евангелием».
NEWS.com.au
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ МОРЕ
Описанный в Ветхом Завете переход Моисея и израильтян через Красное море может быть объяснен с точки зрения современной науки. Так, согласно исследованиям ученых института Океанологии РАН, они совершили эту переправу по поперечному рифу Суэцкого залива.
Расчеты показали, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом может опуститься до 20-25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива, которое сохраняется на протяжении нескольких часов.
Вполне возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на время отлива. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.
Мир религий
|
|
Воспитывая своих детей, мы твердо убеждены, что делаем все возможное, чтобы вырастить свое чадо настоящим человеком. Но, когда повзрослев, дети поступают вопреки нашим ожиданиям, мы с горечью спрашиваем себя: «Почему?, Что я сделал не так ?». Почему, несмотря на все наши старания, дети вырастают непослушными, лживыми, раздражительными, грубыми и неблагодарными? Где и когда была допущена ошибка? Надеемся, что советы, данные в этой статье, помогут родителям увидеть себя со стороны и уже сейчас что-то изменить в своем воспитательном процессе.
Прежде чем мы перейдем непосредственно к правилам, необходимо выяснить, какие духовные качества мы хотели бы видеть в жизни наших детей. Если каждый из родителей составит перечень приемлемых для него черт характера, то в нем наверняка будут присутствовать такие замечательные христианские и общечеловеческие ценности, как честность, доброта, любовь к Библии и молитве, трудолюбие, вежливость, послушание и т.д. Осталось выяснить, что нужно сделать, чтобы все это стало основой детского поведения и характера.
БОГ В ОСНОВЕ ВОСПИТАНИЯ
«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4,12).
Основой эффективного воспитания детей является вера в Бога. В злобном и развращенном мире трудно научить детей чему-то доброму и прекрасному, если при этом не полагаться на Библию и молитву.
Обычно, когда дети имеют какие-то недостатки в поведении, мать и отец постоянно наставляют их, чтобы они так не поступали. Скажем, если мальчик не приходит вовремя домой после школы, то у дверей мама обязательно прокричит ему о том, чтобы он вовремя вернулся. Если девочка крутится во время уроков и невнимательно слушает учителя, то, провожая ее, мать постоянно будет напоминать ей, чтобы она спокойно сидела на уроках. Обычно такой метод приносит мало эффекта, так как дети всегда стараются отмахнуться от надоедливого маминого «жужжания».
Вместо нотаций, было бы гораздо лучше перед отправкой ребенка в школу просто обнять его и обратиться к Богу с краткой молитвой: «Дорогой Небесный Отец! Ты мне дал прекрасного ребенка, которого я очень люблю. Сейчас он идет в школу, и я Тебя прошу, благослови моего сына. Ты знаешь, что он иногда задерживается со своими друзьями, заставляя меня волноваться. Пошли Духа Святого, чтобы Он напомнил ему, когда возвращаться домой». Во время такой молитвы ребенок будет с интересом прислушиваться к словам, и есть основание думать, что они запомнятся ему лучше, чем любые родительские увещевания.
ЖИВИТЕ ЦЕННОСТЯМИ
«Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4,16).
В процессе воспитания важно не только знать, какие черты характера прививать ребенку, но прежде всего приобрести эти качества самому. Если мы не живем теми ценностями, о которых рассказываем детям, то ожидать каких-то изменений бесполезно. Дети воспринимают обучение не ушами, а глазами. Что они видят, тому и подражают. К примеру, ребенка невозможно научить избегать дурных привычек, если родители сами курят или периодически употребляют алкоголь. Поступки взрослых будут для ребенка гораздо красноречивее слов.
Многие хотели бы воспитать в детях любовь к Библии и молитве. Но как добиться этого? Успех, несомненно, зависит от самих родителей. Если дети никогда не видели папу и маму, сидящими со своей Библией и читающими ее , они не научатся испытывать удовольствие от чтения этой Книги. Всем нам очень важно жить теми духовными ценностями, которые мы хотим привить ребенку! Ведь тогда, подобно ап. Павлу мы сможем сказать своим детям: «Подражайте мне, как я Христу!».
ОБУЧАЙТЕ ЦЕННОСТЯМ
«И внушай их (Божьи заповеди) детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Втор.6,7). Первое слово этого правила уже дает нам пищу для размышлений. «Внушай» - это не просто «скажи». Это процесс, который планируется заранее и четко контролируется. Это не единожды сказанные слова наставления детям. Обучение внушением требует знаний, времени и терпения.
Хотя некоторые родители считают, что духовное развитие ребенка происходит само собой, но Библия имеет другую точку зрения. Бог призывает нас не просто воспитывать детей, но использовать для этого каждую минуту, а именно: 1) сидя в доме своем; 2) идя дорогою; 3) ложась и вставая.
Благова Елена
(продолжение в следующем номере)
|
|
6-10 ЯНВАРЯ В честь Рождества Христова в церкви «Благодать» прошли праздничные мероприятия:
О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди |  Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ